An der Diplomfeier des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung (BBZN) in Schüpfheim erhielten heute Vormittag 70 Absolventinnen und Absolventen das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ). Die Beliebtheit des Berufs Landwirtin, Landwirt ist damit weiterhin ungebrochen, wie Prorektor Ruedi Tschachtli in seinem Schulbericht darlegte.
Rektor Walter Gut überreichte 70 frischgebackenen Landwirtinnen und Landwirten das begehrte EFZ, davon 19 Lernenden der dreijährigen formalisierten Nachholbildung Landwirtin, Landwirt für Erwachsene. Bereits zum zweiten Mal konnten neunzehn Absolvierende der neuen Zentralschweizer Bioklasse ihr Diplom als Landwirt/in EFZ mit dem Schwerpunkt Biolandbau entgegennehmen. Fünf Personen erlangten das eidg. Berufsmaturitätszeugnis in der Fachrichtung Natur, Landschaft und Lebensmittel.
Landwirte EFZ
Die beste Leistung erreichte Stephan Bieri (Malters) mit einem Notendurchschnitt von 5.7. Ebenfalls ein hervorragendes Resultat mit einem Notendurchschnitt von 5.6 erzielte Patrick Fischer (Oberdorf NW) und Dominique Kramer (Tschugg BE). Auch Kilian Bühler (Grosswangen), Dominik Wechsler (Hofstatt) und Julia Wicki (Schüpfheim) glänzten mit einem Notendurchschnitt von 5.5.
Berufsbegleitende Nachholbildung Landwirtin, Landwirt EFZ
Die praktische Ausbildung ist bei der formalisierten Nachholbildung durch einen Verbundvertrag mit einem Lehrbetrieb geregelt. Eine mindestens fünfzigprozentige landwirtschaftliche Tätigkeit während der Ausbildung ist Grundvoraussetzung für einen Abschluss. Mit 5.7 erreichte Severin Kaufmann (Eich) den besten Notendurchschnitt, gefolgt von Kilian Pfulg (Romoos) mit 5.5 und Rinaldo Cresta (Schüpfheim), Linus Weiss (Meierskappel) und Joel Wicki (Sörenberg) mit 5.4.
Die besten Leistungen wurden mit verschiedenen Preisen ausgezeichnet, gestiftet von der Firma Fenaco, dem Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband, den Landis Luzern-West, Wiggen und Umgebung, Pilatus sowie den Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP).
Goodwill-Preis
Andreas Studer und Othmar Feer verliehen den traditionellen Goodwill-Preis des Ehemaligenvereins der Landwirtschafts- und Bäuerinnenschulen des Kantons Luzern für besonderen Einsatz zugunsten der Klasse und der Schule. Als Preisträger wurden Marco von Moos (Dagmersellen), Julia Wicki (Schüpfheim), Dominique Kramer (Tschugg) und Sarah Estermann (Inwil) ausgezeichnet.
Berufsmaturität nach der Lehre
Fünf engagierte Berufsleute erlangten zudem die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel. Das beste Resultat erreichte Pascal Studer (Schüpfheim) mit 5.1, gefolgt von Raphael Marti (Willisau) mit 5.0 sowie Anna Elmiger (Ermensee) mit 4.6.
Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel ist in der Zentralschweiz einmalig und wird als einjährige Vollzeitschule nach der Lehre geführt. Die in der Berufsmaturitätsschule erworbene Allgemeinbildung bildet ein solides Fundament für die weitere berufliche Karriere und öffnet den Absolventinnen und Absolventen die Türe an die Fachhochschulen. Seit dem Schuljahr 2022/23 kann die Berufsmaturität am BBZN Schüpfheim auch berufsbegleitend als 2-jähriger Lehrgang besucht werden.
Letzte Lehrabschlussfeier von Rektor Walter Gut
Rektor Walter Gut führte zum letzten Mal vor seiner Pensionierung durch die Diplomfeier und wurde mit grossem Applaus verabschiedet. Er leitete das BBZN seit 2008 mit grossem Erfolg. Renato Isella übernimmt seine Nachfolge auf das neue Schuljahr 2023/24.
Anhang
BBZN Schüpfheim Liste der erfolgreichen Lehrabschlüsse 2023
Klassenfoto Berufsfachschule 2020/21–2023 (Klasse A+B+C)
Klassenfoto berufsbegleitende Nachholbildung 2020–2023
Klassenfoto Berufsmaturität 2022–2023 Natur, Landschaft und Lebensmittel
Gesamtfoto aller AbsolventInnen[content_block id=45503 slug=unterstuetzen-sie-dieses-unabhaengige-onlineportal-mit-einem-ihnen-angesemmen-erscheinenden-beitrag]