Grandiose Aussicht auf den Alpnachersee
Am sonnigen Tag des 2. September versammelten sich die Kolumnistinnen und Partnerinnen der renommierten Website http://www.innerschweizonline.ch zu einem Treffen am Steg 2 in Luzern. Das Hauptereignis des Tages war die berühmte goldene Pilatus Rundfahrt, die mit einem köstlichen Mittagessen auf dem Gipfel des Pilatus-Kulms gekrönt wurde.
Das Treffen begann mit einer herzlichen Begegnung, bei dem sich die Teilnehmer*innen mit einem „so schön, dass wir uns jedes Jahr wieder sehen“, begrüßten. Die (vor)freudige Atmosphäre war spürbar. Nun, es war Samstag. und Luzern, die Leuchtenstadt mit gehörig vielen Touristen. Mit schier endlosen Menschenschlangen an den Billet Schaltern. Leonard, unser Chef hatte gottseidank beizeiten die ganze Reise reserviert.
Nachdem alle an Bord des Schiffes waren, setzte sich dieses in Bewegung und glitt elegant über das klare Wasser. Während wir dem Rhythmus der Wellen lauschten, entfaltete sich eine lebhafte Diskussion über die verschiedenen Strategien und Ausrichtungen des Portals innerschweizonline.ch. Von der Bedeutung des qualitativen Journalismus bis hin zur Förderung lokaler Themen und Kulturen wurden vielfältige Ideen ausgetauscht. Über Einst und Heute des Journalismus diskutiert. Natürlich auch über KI
Hinauf auf den Pilatus
Auch in Alpnach war die gleiche «Schlange», nur noch viel länger anzutreffen. Für die «Reservierten» gab’s eine «hohle Gasse», wo man zügig vorwärtskam.
Die Fahrt hinauf auf 2123 m.über Meer war selbst für uns Einheimische ein abenteuerliches Erlebnis. Die 45° Steigung. Die überwältigende Aussicht und dann die raue, steinige Bergwelt – das Ziel «Der Drachenberg Pilatus».
Oben im von Hotelnostalgie geprägtem «Kulm» war für uns im stylischen Speisesaal gepflegt gedeckt. Ein Glas prickelnden Laurent Perrier Champagners unterstützte uns wohltuend bei der Akklimatisation in luftiger Höhe.
Eine sehr freundlich gestimmte Service Mitarbeiterin aus Ungarn bot während des ganzen Essens eine kompetenten und «kein Wort zu wenig, weder noch zuviel» Service. Die Speisekarte ist mit viel Regionalem bereichert. Und doch nicht zu viel – eben, um die Frische Garantie zu gewähren. Wir wählten Cordon Bleu vom Kalb (war hervorragend) einzig das Ofengemüse war ziemlich phantasielos. Auch der Portobello Pilz mit Avocado-Granatapfelsalat und Salzkartoffel, Limette-Kräuter-Pinienö kam gut an. Mein Tischnachbar entschied sich für Fischknusperli, welche den Namen mit dem leichtem «Knuspern» sehr verdienten. Super Sauce Tartar!
Zum Schluss: Besonders sympathisch war, dass uns drei Köche das Essen servierten. Und als ich dabei einen Jungen «Uniformierten» ansprach, ob er Lehrling sei, die Antwort erhielt: «Nicht ganz. Ein Sommerjob ist es, der mir sehr gut gefällt – doch ich bin Medizinstudent.
Die Rückreise
Nun es ging gegen 16 Uhr und langsam, nach unseren lebhaften Diskussionen, brachen wir auf. Unser Chef hatte plötzlich ernsthafte Atemprobleme. Die Mitarbeiter beim Check-in für die Talfahrt reagierten subito und wir wurden an der endlosen Schlange vorbei geschleust und los ging’s mit der beeindruckenden Seilbahn. Ein grosses Lob auf der ganzen Rundreise gehört den sichtlich den unter «Dampf» stehenden Mitarbeitenden der grandiosen Pilatus Bahnen.
Insgesamt war das diesjährige Kolumnisten/Innen Treffen der http://www.innerschweizonline.ch ein voller Erfolg. Das Tag hat nicht nur dazu beigetragen, die Verbindungen untereinander zu stärken, sondern auch das Portal selbst gestärkt. Mit neuen Strategien, frischen Ideen und einer noch klareren Ausrichtung ist das Team von http://www.innerschweizonline.ch bereit, weiterhin qualitativ hochwertigen Journalismus und Informationen aus der Innerschweiz im speziellen, aus der ganzen Welt im Besonderen, zu liefern und die Leserschaft zu begeistern.
Text: www.herberthuber.ch
Fotos: Gabriela Bucher, Herbert Huber Max Thürig und https://www.pilatus.ch/
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