Kanton Luzern unterstützt weiteres Projekt gegen Food Waste

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Staatskanzlei des Kantons Luzern

Lebensmittel länger verkaufen statt wegwerfen ist nicht nur gut für den Geldbeutel, sondern auch für die Umwelt. Die meisten Produkte sind nämlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar. Der Kanton Luzern unterstützt deshalb ein Projekt des Vereins foodwaste.ch, das insbesondere kleine und mittelgrosse Detailhändler sowie Hofläden bei der Umsetzung des gesetzlich erlaubten Verkaufs von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit unterstützt. Mit Merkblättern, Flyern und Klebeetiketten können die Läden ihre Kundschaft informieren. Im Rahmen des Projekts können die angesprochenen Detailhändler, Bäckereien, Hofläden und weiteren Betriebe kostenlos ein sogenanntes Starter-Set bestellen. Mit der verlängerten Haltbarkeit könnten im kleinen und mittelgrossen Detailhandel schweizweit jährlich bis zu 30’000 Tonnen Food Waste vermieden werden.

Mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum werden Produkte gekennzeichnet, die nur schwer verderben. Anders als das Verbrauchsdatum macht nämlich das Mindesthaltbarkeitsdatum keine Aussage zur Lebensmittelsicherheit. Grundlage für den Verkauf über das Haltbarkeitsdatum hinaus sind zwei Leitfäden, welche 2021 im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt wurden.


Anhang
Weitere Informationen zum Projekt und den Link zur Bestellung des Starter-Sets gibt es hier.
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