Zürich (ots) – Am Mittwoch, 30. September haben Esther und Heinrich Honegger an der Züspa einen neuen Weltrekord geschafft. Das Bäcker-Ehepaar hat an der Messe mit rund 19 Metern den längsten „Züri-Tirggel“ der Welt gebacken – und das von Hand.
Dünn, lecker süss und beeindruckende 18.6 Meter lang: Am Mittwoch, 30. September wurde an der Züspa der längste „Tirggel“ der Welt gebacken. Die passionierten „Tirggel“-Bäcker Esther und Heinrich Honegger haben den „Rekord-Tirggel“ vor den Augen der Züspa-Besucher in 60 Minuten von Hand fertiggestellt. Die Vorbereitungen dafür hingegen, dauerten 1.5 Tage. Die Dicke des „Tirggel“-Teigs sowie die Position des vier Meter langen Tunnelofens mussten im Vorfeld genau getestet werden. „Nur mit viel Fingerfertigkeit und meiner 30-jährigen Erfahrung im Backen ist uns der „Tirggel“ an den Nahtstellen nicht auseinander gebrochen. Das war die grösste Herausforderung“, so Heinrich Honegger. Um den „Rekord-Tirggel“ backen zu können, waren rund 40 Helfer vor Ort – darunter auch 12 Zürcher Bäckerlehrlinge und Messeleiter Renzo Cannabona.
RUND 19 METER „WELTREKORD-TIRGGEL“ FÜR ALLE
Die ersten Überlieferungen des Zürcher Kultgebäcks gehen bis zum Jahr 1461 zurück. Heute gehört er zum Schweizer Kulturgut und hat sogar seinen Platz im Landesmuseum. Der „Rekord-Tirggel“ wird jedoch nicht aufbewahrt – zur Freude der Züspa-Besucher konnte jeder davon eine ofenfrische Kostprobe haben.
BACKE, BACKE „TIRGGEL“
Noch bis am 4. Oktober 2015 haben interessierte Besucher die Möglichkeit, bei den Rekord-Bäckern alles zum „Tirggel“ zu lernen und Backtipps abzuholen. Die Honeggers bieten an der Züspa täglich Workshops an.
Bildmaterial: www.zuespa.ch/bilder-weltrekord[content_block id=29782 slug=ena-banner]