Unschlagbare Muttermilch – Nutzen von Probiotika in Säuglingsnahrung bislang nicht belegt

Spread the love
Muttermilch

Muttermilch

Für den gesundheitlichen Nutzen von probiotischen Kulturen in Säuglingsnahrung fehlt Experten zufolge bisher ein ausreichender wissenschaftlicher Nachweis. Durch die Zugabe von Probiotika werde versucht, „Säuglingsnahrung an Muttermilch anzugleichen und deren positive Effekte zu erzielen“, erläutert der Leiter der Abteilung Stoffwechsel am Dr. von Haunerschen Kinderspital in München, Prof. Dr. Berthold Koletzko, im Apothekenmagazin „Baby und Familie“.

„Man weiß, dass gestillte Kinder seltener an Infektionen und Durchfall leiden und dass in Muttermilch viele Bifidobakterien stecken.“ Zwar gebe es einzelne Ansätze, die vielversprechend seien bei der Entwicklung der Darmmikrobiota und Prävention von Durchfall. „Aber die Studien dazu sind widersprüchlich, und der Nutzen von Protiotika ist bislang nicht überzeugend belegt“, sagt Koletzko. Dem Mediziner zufolge „kommt keine künstliche Milch an die Muttermilch heran“.

Quelle: Baby und Familie[content_block id=29782 slug=ena-banner]

Dieser Beitrag wurde am von unter weltweit veröffentlicht.

Über Leonard Wüst

Herzlich willkommen auf dem unabhängigen Nachrichtenportal für die Innerschweiz Bienvenue sur le portail de nouvelles indépendante pour la Suisse centrale Benvenuti nel portale di notizie indipendente per la Svizzera centrale Cordial bainvegni sin il portal da novitads independent per la Svizra interna Bine ați venit la portalul de știri independent de Central Elveția Welcome to the independent news portal for Central Switzerland Bonvenon al la sendependaj novaĵoj portalo por Centra Svislando 欢迎来到独立新闻门户瑞士中部