Die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz führt weiterhin Inspektionen in Lebensmittelbetrieben durch. Sie legt aktuell ihren Fokus auf die Einhaltung von Hygiene- und Schutzmassnahmen. Die Inspektionen sollen dazu beitragen, das Risiko für eine Übertragung des Coronavirus in Lebensmittelbetrieben zu minimieren.
Der Bundesrat hat am 16. März 2020 angesichts der Ausbreitung des Coronavirus in der Schweiz die «ausserordentliche Lage» gemäss Epidemiengesetz ausgerufen. Aufgrund dessen wurden alle Läden, Restaurants, Bars sowie Unterhaltungs- und Freizeitbetriebe bis am 19. April 2020 geschlossen. Ausgenommen sind unter anderem Lebensmittelläden, Take-aways, Betriebskantinen und Lieferdienste für Mahlzeiten.
Um das Risiko für eine Übertragung des Coronavirus in Lebensmittelbetrieben zu minimieren, ist eine strikte Einhaltung von Hygiene- und Schutzmassnahmen unerlässlich. Hinzu kommt, dass zurzeit viele Betriebe ihre Tätigkeiten in neue Bereiche wie Take-way oder Food-Trucks verlagern und nicht immer über die nötige Erfahrung, das nötige Know-how oder die nötige Infrastruktur verfügen, was generell zu einem erhöhten Risiko führt. So hat der Bund in einem Schreiben an die Kantone auf die besonderen Anforderungen aufmerksam gemacht, die für Lebensmittelbetriebe aktuell gelten und die Wichtigkeit für deren Umsetzung betont.
Die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz des Kantons Luzern führt weiterhin Lebensmittelinspektionen durch. Diese sind verkürzt und fokussieren insbesondere auf die Einhaltung von Hygiene- und Schutzmassnahmen in den Lebensmittelbetrieben. Die Betriebe sollen damit für die besonderen Massnahmen wegen des Coronavirus sensibilisiert und bei einer raschen Umsetzung von geeigneten Massnahmen unterstützt werden. Die Lebensmittelkontrolleure werden zu ihrem eigenen Schutz und zum Schutz von anderen zum strikten Einhalten von Schutzmassnahmen angehalten. Zudem wird die Situation ständig verfolgt, und bei Bedarf werden die Massnahmen angepasst.
Silvio Arpagaus, Leiter der Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz, sagt: «In dieser aktuellen Krisensituation ist es besonders wichtig, dass die offenen Lebensmittelbetriebe alle erforderlichen Hygiene- und Schutzmassnahmen einhalten. Indem wir unsere amtliche Kontrollaufgabe weiterhin wahrnehmen und auf die Einhaltung von Hygiene- und Schutzmassnahmen fokussieren, tragen wir dazu bei, die Ausbreitung der Coronavirus-Epidemie bestmöglich einzudämmen und die Bevölkerung zu schützen.»[content_block id=45503 slug=unterstuetzen-sie-dieses-unabhaengige-onlineportal-mit-einem-ihnen-angesemmen-erscheinenden-beitrag]