Welche Nahrungsmittel sind ökologisch? In der Flut von Labels, die umweltgerechte
und faire Produkte anpreisen, ist die Antwort gar nicht so einfach. Die interaktive
Ausstellung «CLEVER – nachhaltig konsumieren» versucht Ordnung ins Wirrwarr zu
bringen. Vom 28. April bis am 26. Mai 2023 ist sie in Sursee an der Centralstrasse 16b
zu sehen. Unter der Woche ist die Ausstellung für angemeldete Gruppen reserviert. An
drei Daten ist sie frei zugänglich.
Was ist nachhaltiger – die Bio–Tomate aus dem nahen Ausland oder die regionale Tomate
aus dem Treibhaus? Solchen Fragen geht die interaktive Ausstellung «CLEVER – nachhaltig
konsumieren» auf den Grund. Anhand konkreter Beispiele wird aufgezeigt, wie nachhaltiges
Einkaufen funktioniert. In Zusammenarbeit mit der Umweltkommission Sursee und der
Stiftung Biovision gastiert die CLEVER–Ausstellung vom 28. April bis 26. Mai an der
Centralstrasse 16b in Sursee (vis–à–vis des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung
Sursee). Mit einem Apéro wird die Ausstellung am Freitag, 28. April um 18.30 Uhr eröffnet.
Am Samstag, 6. und 13. Mai ist sie von 10 bis 15 Uhr frei zugänglich. Die Bevölkerung und
weitere Interessierte sind an diesen Daten herzlich eingeladen. Der Eintritt ist kostenlos.
Unter der Woche ist die Ausstellung ab 8 Uhr für angemeldete Gruppen reserviert. Das
Angebot richtet sich in erster Linie an Schulkassen der Stufen Sek 1 und 2.
Gruppenführungen werden jedoch bereits ab der vierten Primarklasse durchgeführt.
Anmeldungen sind über die Webseite www.clever–konsumieren.ch/clever/fuer–
schulen/anmeldung/ möglich.
Ausstellung simuliert Supermarkt
Clever konsumieren FaktenblattDie Ausstellung ist wie ein kleiner Laden gestaltet. In einem Einkaufsspiel wird das «Körbli»
mit Produkten gefüllt, die auch in realen Supermärkten angeboten werden. Informationstafeln
helfen dabei, eine nachhaltige Wahl zu treffen. An der Kasse werden die Produkte
eingescannt und nach ökologischen und sozialen Kriterien bewertet. Dabei erläutern
Mitarbeitende den Besuchenden die Produktbewertungen und das Resultat des Einkaufs. Ziel
der Ausstellung ist es, Hintergrundwissen zum Thema Nachhaltigkeit zu vermitteln. Denn die
weltweite Nahrungsmittelproduktion verursacht rund ein Drittel der gesamten CO2–Emissionen
und hat, neben weiteren Auswirkungen auf die Umwelt, einen grossen Einfluss auf den
Klimawandel.
Die Ausstellung gibt es seit 2011 und ist ein Projekt von «Biovision», die Stiftung für
ökologische Entwicklung (siehe Faktenblatt im Anhang). «CLEVER – nachhaltig
konsumieren» war bereits an über 30 Standorten in der Deutsch– und Westschweiz zu sehen.
Über 1000 Schulklassen und rund 70’000 Personen haben sie in dieser Zeit besucht.[content_block id=45503 slug=unterstuetzen-sie-dieses-unabhaengige-onlineportal-mit-einem-ihnen-angesemmen-erscheinenden-beitrag]