Ein junger Urner begeistert mit Geschmack, Können und Leidenschaft

Spread the love

Ehrung des Schweizermeisters (von links): Yvonne Slongo, Vorsteherin Amt für Berufs-bildung, Joe Herger, Präsident Gastro Uri, Regierungsrat Georg Simmen, Koch Nicolas Imholz mit Eltern Antonia und Bruno Imholz.

Der Isenthaler Koch Nicolas Imholz gewinnt Gold an den Swiss Skills 2025. Mit dem Schweizer Meistertitel qualifiziert er sich für World Skills 2026 in Shanghai. Am Sonntag wurde der erst 19-Jährige offiziell für seine herausragende Leistung geehrt.

Nicolas Imholz aus Isenthal hat an den Schweizer Berufsmeisterschaften Swiss Skills 2025 in Bern Gold im Beruf Koch EFZ gewonnen. Damit sicherte er sich nicht nur den Schweizer Meistertitel, sondern auch die Teilnahme an den World Skills 2026 in Shanghai, wo er die Schweiz vertreten wird.

Der junge Urner hat seine Lehre im Pflegeheim Spannort in Erstfeld absolviert und im Sommer erst abgeschlossen. Aktuell arbeitet er im FoodLab in Zürich, wo er bei kreativen Tavolatas kulinarische Innovationen mitgestaltet. «Ich will jetzt in der gehobenen Gastronomie Erfahrungen sammeln und Neues lernen», sagt Imholz.

Herausragende Leistung mit Leidenschaft

An den Swiss Skills massen sich die besten jungen Berufsleute der Schweiz während fünf intensiven Tagen. Drei Tage lang stand Imholz in der Küche unter Hochdruck. «Der erste Tag lief nicht wie gewünscht», erzählt er. «Aber das hat mich motiviert, im Halbfinal Vollgas zu geben.» Bis spät nach Mitternacht schrieb er Rezepte, feilte an seinem Menü – und stand am nächsten Morgen um fünf Uhr wieder auf. Am Ende zahlte sich der Einsatz aus: Mit Präzision, Kreativität und einem perfekten Timing überzeugte er die Jury.

Offizielle Ehrung in Attinghausen

Am Sonntag wurde Nicolas Imholz in der Krone Attinghausen offiziell geehrt. Bildungs- und Kulturdirektor Georg Simmen, Yvonne Slongo, Leiterin Amt für Berufsbildung, Joe Herger, Präsident von Gastro Uri, sowie Vertreterinnen und Vertreter aus der Branche, der Lehrbetrieb und die Familie gratulierten persönlich. Joe Herger würdigte Imholz’ Erfolg als starkes Zeichen für das Urner Gastgewerbe: «Mit Talent, Fleiss und Leidenschaft hat Nicolas Grosses erreicht. Er ist Botschafter und Vorbild für die Branche – und ein Beweis dafür, dass Qualität aus Uri kommt.» Nicolas Imholz zeige eindrücklich, dass eine fundierte, handwerkliche Berufslehre grosses Potenzial biete.

Auch Regierungsrat Georg Simmen zeigte sich beeindruckt, zumal er im Final vor Ort war: «Nicolas hat in Bern brilliert.» Er habe gezeigt, was mit Konzentration und einer intensiven Vorbereitung möglich sei. «Er ist aber nicht alleine: Das Umfeld, die Familie und die Kolleginnen und Kollegen im, Lehrbetrieb haben dazu beigetragen.»

Ein Vorbild für die Berufslehre

Für die Urner Berufsbildung ist dieser Erfolg ein weiterer Beweis für die hohe Qualität der Ausbildung im Kanton. Immer wieder schneiden Urner Lernende an den Swiss Skills überdurchschnittlich gut ab.

Dass ein junger Isenthaler nun als Koch die Schweiz an den Weltmeisterschaften vertreten wird, erfüllt auch die Verantwortlichen des Kantons mit Stolz. «Solche Erfolge zeigen, welches Potenzial in unseren Berufslehren steckt», so Yvonne Slongo vom Amt für Berufsbildung.

Nicolas Imholz nimmt den Erfolg bescheiden und mit Gelassenheit. Er merkte zum Beispiel keck an, dass er noch nicht so weit herumgekommen sei und für Shanghai zuerst einmal einen Reisepass organisieren müsse. Unter anderem wurde ihm als Geschenk ein qualitativ hochstehendes Kochmesser mit langer Klinge überreich: «Das werde ich vermutlich nicht ins Handgepäck packen können», sagte Nicolas Imholz mit einem Augenzwinkern.