Das Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung (BBZN) – Milchwirtschaft hat gestern an der Lehrabschlussfeier 25 Milchtechnologinnen und -technologen sowie Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) respektive das Eidgenössische Berufsattest (EBA) übergeben. 30 Absolventinnen und Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung respektive die Höhere Fachprüfung.
19 Milchtechnologinnen und Milchtechnologen erhielten das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ), ebenso schlossen vier Milchpraktiker und zwei Milchpraktikerinnen mit dem Eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab. Die Milchtechnologin Olivia Imholz aus Isenthal (UR) schloss als Beste mit der ausserordentlichen Note 5.7 ab, gefolgt von Selina Rieder aus Wiler (VS) und Loredana Pagani aus Buochs (NW) mit der Note 5.4. Ebenfalls mit der Note 5.4 wurde Svenja Baud aus Hämikon (LU) als beste Milchpraktikerin EBA ausgezeichnet. Diese tollen Resultate wurden mit einer Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV und durch den Verband der Zentralschweizer Käsermeister mit einer Auszeichnung gewürdigt.
Beat Schöpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnolog/innen EFZ und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktiker/innen EBA, gratulierten an der Abschlussfeier den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen.
Hoher Bedarf an Spezialisten in Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf
Auch Reto Güntensperger, Geschäftsführer der Güntensperger Käse AG, gratulierte zum erfolgreichen Abschluss. Er bezeichnet die praxisbezogene Aus- und Weiterbildung des dualen Bildungssystems als Königsweg. Die Branche habe einen grossen Bedarf an Spezialisten in den Bereichen Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf. Für den Unternehmenserfolg entscheidend sei es, diese Schlüsselpositionen durch Fachkräfte mit dem nötigen Berufsstolz zu besetzen.
19 Milchwirtschafterinnen und Milchwirtschafter erreichen die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft
An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidg. Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolventen bewiesen in den neun Monaten grossen Durchhaltewillen. Er verglich die erworbenen Qualifikationen der Teilnehmenden mit einem Schlüsselbund, an den eine beträchtliche Anzahl neuer fachlicher Schlüssel «angehängt» werden können. Diese Schlüssel würden es den Absolventen ermöglichen, neue, interessante Berufsfelder sowie Führungsfunktionen einzunehmen und die damit verbundene Verantwortung zu tragen.
Ausgezeichnet wurden Marcel Birrer, Menznau (LU), Eva Rüeger, Gretzenbach (SO) und Corina Hofer, Schlosswil (BE) für ihre hervorragenden Leistungen. Mit der besten Projektarbeit «Streichfähiger Frischkäse mit Säure-Hitze-Gerinnung» überzeugten Marcel Birrer, Eva Rüeger, Sandro Schüpbach, Emmenmatt (BE) und Peter Wittwer, Wasen im Emmental (BE) und wurden mit der Note 5.5 ebenfalls ausgezeichnet.
11 Milchwirtschafterinnen und Milchwirtschafter erreichen die Zulassung zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung) und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft
Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter der Fachschule zur Vorbereitung Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den elf Absolventinnen und Absolventen zu ihren Leistungen und wünschte ihnen die richtigen Entscheidungen und Durchhaltewillen in der Fortsetzung ihrer Berufskarriere.
Ausgezeichnet wurden Sascha Engel, Abtwil (AG), Gabriel Schelbert, Ried / Muotathal (SZ) und Fabian Bischofberger, St. Gallen für die hervorragenden Leistungen im Rahmen der Kompetenznachweise.
Gleich zwei Gruppen wurden für die beste Projektarbeit in den Bereichen Marketing und Investitions- und Kostenrechnung ausgezeichnet. Zum einen waren dies Sascha Engel, Abtwil (AG); Jan Durtschi, Uetendorf (BE); und Céderic Aeschlimann, Kandersteg (BE) zum anderen Pirmin Koster, Flawil (SG); Gabriel Schelbert Ried / Muotathal; und Fabian Bischofberger, St. Gallen. Sie erhielten die Note 5.5 für ihre Arbeiten.
Diplomübergabe und Grussworte der Regierungsrätin Ylfete Fanaj
Walter Gut, Rektor BBZN, überreichte die Diplome und Abschlusszeugnisse. Er zeigte sich überzeugt, dass die Absolventen nun das notwendige Wissen und Instrumentarium zur Verfügung haben, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Unternehmen zu übernehmen. Zum Abschluss der Feier überbrachte Regierungsrätin Ylfete Fanaj die Grüsse der Luzerner Regierung und wünschte allen Absolventinnen und Absolventen viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Werdegang.
Anhang
Liste BBZN Sursee erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen
Bild MilchtechnologInen EFZ
Bild MilchpraktikerInnen EBA
Bild Fachschule 1 Zulassung Berufsprüfung
Bild Fachschule 2 Vorbereitung Höhere Fachprüfung – Meisterprüfung[content_block id=45503 slug=unterstuetzen-sie-dieses-unabhaengige-onlineportal-mit-einem-ihnen-angesemmen-erscheinenden-beitrag]