Maurice und Germain Treboux gewinnen mit ihrem Le Gruyère d’alpage AOP die Schweizer Käsemeisterschaft.
965 Käse haben sich an den 11. SWISS CHEESE AWARDS um den Titel bester Käse der Schweiz 2018 beworben. Nach einem strengen Auswahlverfahren wurden gestern die besten Käse in 28 Kategorien ermittelt. Aus diesen Kategoriensiegern hat die Superjury den Swiss Champion erkoren: Le Gruyère d’alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine aus dem Waadtländischen St-George ist der SWISS CHAMPION 2018
An der heutigen Preisverleihung im Festgelände auf dem Schweizerhofquai mitten in Luzern überreichten Bernard Lehmann, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft und Carol Sidler, World-Skills Goldmedaillen-Gewinnerin, den 28 Kategoriengewinnern ihre AWARDS. Bernard Lehmann spornte die zahlreich anwesenden Käser an, weiterhin innovativ zu sein und qualitativ hochstehenden Genuss zu produzieren. Nicht zuletzt dieser Wettbewerb festige den Ruf der Schweiz als Nation mit dem besten Käse.
Das sind alle Gewinner pro Kategorie auf einen Blick:
SWISS CHAMPION
Le Gruyère d’alpage AOP, Maurice et Germain Treboux, Alpage La Bassine, St-George VD
Emmentaler AOP: Andreas von Wyl, Käserei Neudorf AG, Neudorf LU
Le Gruyère AOP: Alexandre Guex, Fromagerie Châtonnaye, Châtonnaye FR
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice et Germain Treboux, Alpage La Bassine, St-George VD
Sbrinz AOP: Martin Flüeler, Flüeler Milch und Käsespezialitäten, Alpnach Dorf OW
Appenzeller: Christian Tschumper, Käserei Ifang, Degersheim SG
Rohmilch-Tilsiter: Paul Koch, Käserei Dozwil, Dozwil TG
Bündner Bergkäse: Dionis Zinsli, Sennerei Sufers, Sufers GR
Walliser Raclette AOP: Félix Arnold, Sennerei Simplon Dorf, Simplon Dorf VS
Raclette und Bratkäse ohne aromatisierende Zusätze: Girenbader Raclette geräucht, Christa Egli, Chäsi Girenbad, Hinwil ZH
Raclette und Bratkäse mit aromatisierende Zusätze: Seiler Raclette Paprika, Felix Schibli, Seiler Käserei AG, Sarnen OW
Vacherin Fribourgeois AOP: Laurent Python, Laiterie-Fromagerie Grandvillard, Grandvillard FR
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges VD
Tête de Moine AOP: Christian Kälin, Christian Kälin SA, Le Noirmont JU
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: Werdenberger Sauerkäse AOP, Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, Unterwasser SG
L’Etivaz AOP : Jean-Louis Karlen, Alpage La Sottanuaz – Les Tesailles, La Lécherette VD
Berner Alp- und Hobelkäse AOP: Berner Hobelkäse AOP, Martin Herrmann, Alp Barwengen, Saanen BE
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Alpe Pontino DOP, Marco Togni, Alpe Pontino DOP, Airolo TI