„Ich engagiere mich gerne für den Suppentag der Schweizer Tafel“

Spread the love
Suppentag 2014 - Paradeplatz Zuerich

Suppentag 2014 – Paradeplatz Zuerich

Bereits zum zwölften Mal findet die nationale Spendenaktion Suppentag der Schweizer Tafel statt. Das Prinzip ist einfach: Prominente aus der ganzen Schweiz schöpfen für Passantin-nen und Passanten einen Teller heisse Suppe, gekocht von Spitzenköchinnen und -köchen.
Der Suppentag der Schweizer Tafel:
Mit dem Suppentag macht die Schweizer Tafel auf die Armut in der Schweiz aufmerksam.
An 18 Standorten wird ab 11 Uhr oder 11.30 Uhr heisse Suppe geschöpft.
9 Standorte werden vom Verein Schweizer Tafel Fundraising, dem Rotary Club Wettingen, dem Li-ons Club Murten und Lions Club Lausanne sowie der AEK BANK 1826 Thun betreut.
An 9 Standorten sowie 9 firmeninternen Kantinen organisieren Credit Suisse Mitarbeitende den nationalen Spendenanlass für die Schweizer Tafel. Im Rahmen ihrer Volunteering Partnerschaft wirkt die Credit Suisse beim Suppentag bereits zum neunten Mal mit.
Coop unterstützt den Suppentag vom 16.-21.11.2015 mit einer Spendenwoche: Von jeder verkauften Suppe der Coop Eigenmarken gehen 20 Rappen an die Schweizer Tafel sowie 10% des Verkaufspreises der Suppen in den Coop Restaurants.
Der Erlös des Suppentages geht vollumfänglich zugunsten der Schweizer Tafel. Seit bald 15 Jahren verteilt die Schweizer Tafel überschüssige, aber einwandfreie Lebensmittel gratis an soziale Institutionen, welche sich um bedürftige Menschen in der Schweiz kümmern. Täglich verteilen freiwillige Helferinnen und Helfer, Menschen aus Reintegrationsprogrammen und Zivil-dienstleistende über 17 Tonnen Nahrungsmittel in 11 Regionen der Schweiz. Diese logistische Herausforderung ist nur möglich dank finanzieller Unterstützung von Firmen, Spendern und dem unermüdlichen Einsatz von freiwilligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
In der Schweiz gelten laut dem Bundesamt für Statistik 590‘000 Menschen als arm, das sind 7.7% der Schweizer Wohnbevölkerung. Gleichzeitig werden in unserem Land jedes Jahr 2 Millionen Tonnen Nahrungsmittel vernichtet (Quelle foodwaste.ch). Hier setzt die Schweizer Tafel an und schafft mit ihrer Arbeit eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel.
Zeichen der Solidarität
Seit Beginn des Suppentages kocht Vreni Giger vom Jägerhof in St.Gallen zusammen mit ihrem Team jedes Jahr eine köstliche Suppe für die Schweizer Tafel – wie so viele weitere kreative Köchinnen und Köche auch. „Lebensmittel weitergeben finde ich eine gute Sache. Ich mag es nicht, wenn Lebensmittel weggeworfen werden“, sagt sie. Auch Jacky Donatz, Chefkoch des Res-taurant Sonnenberg in Zürich erklärt: „Mir geht es sehr gut. Deshalb gebe ich der Gesellschaft gerne etwas zurück.“ Auch dieses Jahr schöpfen zahlreiche Prominente aus den Bereichen Wirt-schaft, Politik, Kultur und Lifestyle die heisse Köstlichkeit. Sie alle setzten mit ihrem Engagement ein Zeichen der Solidarität mit armutsbetroffenen Menschen in der Schweiz.

Ansicht_Einladungskarte_dt_15 Dokumentation_dt_2015 Promiliste_2015

www.schweizertafel.ch

[content_block id=29782 slug=ena-banner]

 

Dieser Beitrag wurde am von unter schweizweit veröffentlicht.

Über Leonard Wüst

Herzlich willkommen auf dem unabhängigen Nachrichtenportal für die Innerschweiz Bienvenue sur le portail de nouvelles indépendante pour la Suisse centrale Benvenuti nel portale di notizie indipendente per la Svizzera centrale Cordial bainvegni sin il portal da novitads independent per la Svizra interna Bine ați venit la portalul de știri independent de Central Elveția Welcome to the independent news portal for Central Switzerland Bonvenon al la sendependaj novaĵoj portalo por Centra Svislando 欢迎来到独立新闻门户瑞士中部