Wie ein gutes Omen schien bei unserem Besuch die Sonne und wir stellten bei den Mitarbeiter*innen eine grosse Erleichterung fest, dass die Pandemie zu Ende ist. Zwei Jahre keine Seminare, keine Events – harte Zeiten. Nun ist das Team freudvoll motiviert und parat die Gäste mit dem Feuer der Begeisterung glücklich zu stimmen. Corinne Knüsel, seit 2017 Restaurationsleiterin, vermittelt das, was ihr Credo ist – zufriedene Gäste mit einem ehrlichen Lächeln. Und so ging es emsig zu und her im Mittagservice. Ein perfektes Teamwork.
Das Feuer des Grills in der offenen Küche brannte – eifrig wurden Burgers gebrutzelt welche auf dem Tagesmenu gelistet waren. Ich startete mit einem zarten Carpaccio vom Kalb mit grilliertem Thunfisch und leicht geräuchertem Frischkäse. Vom «Soorser Bäcker Stockers» Brot, getunkt im Olivenöl und etwas Balsamico könnte man süchtig werden.
Der Hauptgang dann war Genuss aus der Region und Nachhaltigkeit in Reinkultur. Ein Lammentrecôte aus dem Entlebuch. Perfekt grilliert, zart wie es sein muss und leicht rosa! Dazu luftige Bärlauch Gnocchi, gebratener grüner Spargel, gedämpfter Blattspinat und Blumenkohlröschen vom Grill. Portwein Jus, Rhabarber Chutney und Bärlauch Butter zur Bereicherung. Im Juni wird die Karte wieder der Saison angepasst – Küchenchef Claudio Renggli (seit Anbeginn im Team) hat wieder einige kulinarische Überraschungen im Repertoire.
Für noch etwas lohnt sich die Reise in den Campus Sursee. Die neue Eventhalle mit bis zu tausend Plätzen mit viel Schweizer Holz beeindruckend gestaltet, zu besichtigen. Dabei ist auch die Baulüüt-Terrasse mit Platz für 30 Gäste erweitert worden. Während den Tatar-Wochen sind ab 20. Juni acht äusserst fantasievolle und so nicht alltägliche Kreationen zu geniessen. Übrigens: Mit www.baulüüt.ch ist man immer à Jour.