Walter Gut, Rektor des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung (BBZN), konnte an der heutigen Lehrabschlussfeier in Hohenrain 61 Landwirtinnen und Landwirten zum Abschluss ihrer beruflichen Grundbildung gratulieren.
Rektor Walter Gut durfte heute vier frisch diplomierte Landwirtinnen und 43 Landwirte mit eidgenössischem Fähigkeitsausweis (EFZ) sowie zwei Agrarpraktikerinnen und elf Agrarpraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) zu ihrer Diplomfeier begrüssen. Neben Eltern, Berufsbildnern und Gästen aus Politik und Landwirtschaft war auch Kantonsratspräsidentin Hildegard Meier-Schöpfer zu Gast.
Ganzheitliche Denk- und Handlungsweise als Basis des Erfolges
In seiner Rede ging Walter Gut auf die Bedeutung der ganzheitlichen Denk- und Handlungsweise bei der Führung eines landwirtschaftlichen Betriebes ein. Dabei zeigte er auf, dass es für die erfolgreiche Führung neben den Händen auch den Kopf und das Herz braucht. Im Kopf werde die Strategie bzw. die Ausrichtung des Betriebes festgelegt. Dabei müsse das Herz mit einbezogen werden: Denn nur was Freude macht, werde auch gelingen, so Gut. Durch regelmässige Weiterbildung wird schliesslich das Handwerk der Entwicklung angepasst.
Prorektor Markus Höltschi blickte auf das Schuljahr 2017/18 zurück und machte Vergleiche zum Fussball. Er wies darauf hin, dass mit dem Abschluss der Grundbildung erst die «Vorrunde» überstanden ist. Er rief die Diplomandinnen und Diplomanden auf, die nächsten Jahre zu nutzen, um den «CUP-Modus ohne Verlängerung und Penaltyschiessen zu überstehen». Das bedeute, sich beruflich und persönlich ständig weiter zu entwickeln.
Die Diplomandin Mirjam Arnold und die Diplomanden Marco Birrer, Simon Helfenstein und Josef Vogel stellten in einer Kurzpräsentation ihre Berufsaussichten vor. Nach einer musikalischen Einlage der ad hoc Brassband-Formation – bestehend aus einer Diplomandin und drei Diplomanden – überreichte Kantonsratspräsidentin Hildegard Meier-Schöpfer allen Diplomandinnen und Diplomanden die Diplome. Simon Helfenstein durfte mit dem höchsten Notendurchschnitt (Note 5.7) die traditionelle Treichel in Empfang nehmen.
Anhang
Liste der erfolgreichen Lehrabschlüsse (Landwirt/in EFZ 2018)
Liste der erfolgreichen Lehrabschlüsse (Agrarpraktiker/in 2018)
Bild: Erfolgreiche Seetalerinnen und Seetaler (von links nach rechts: Christoph Wüest, Römerswil; Pirmin Hartmann, Altwis; Lukas Bühlmann, Emmenbrücke; Manuel Bienz, Hitzkirch; Reto Elmiger, Römerswil; Janik Widmer, Hohenrain; Roman Weber, Kleinwangen; Jens Estermann, Hildisrieden; Yorick Kaufmann, Urswil; Adrian Bucher, Urswil; Michael Bättig, Hochdorf; Andrea Giger, Beinwil am See; Robin Bühlmann, Emmenbrücke; Marcel Troxler, Urswil.
Bild: Die Preisträger (von links nach rechts): Josef Andreas Vogel, Malters; Pirmin Hartmann, Altwis; Markus Mathis, Ennetbürgen; Mirjam Arnold, Winikon; Simon Helfenstein, Gunzwil; Lukas Stöckli, Hofstatt; Lukas Portmann, Adligenswil; Michael Bättig, Hochdorf.[content_block id=40729 slug=brasserie-bodu-luzern]