Während der «Open Kitchen» verwandelt sich die «Box» in eine offene Küche und wird
zum Festivalort für ein «Festival in 5 Gängen» mit einer Reihe von Inszenierungen: Hier
wird zusammen gekocht und gegessen, über Geschmäcker gestritten oder über das
Zusammenleben diskutiert. Die erste Inszenierung findet am 20. Oktober um 19.00 Uhr
in der «Box» statt.
Das Luzerner Theater präsentiert fünf Inszenierungen rund um die Themen Essen und
Zusammenleben. Ein Kochexperiment von Christophe Meierhans, einen kulinarisch-theatralen Abend von Yves Wüthrich, eine Inszenierung in Eigenregie des Ensembles, einen
küchenphilosophischen Abend von Giacomo Veronesi und die Performance einer fiktiven
Dorfchronik von Franz von Strolchen. Ausserdem wird die «Box» während des Festivals, wie
jede Küche, zum Herzstück des Hauses. Hier, im Setting von Christophe Meierhans` Küche
begegnen sich Mitarbeiterinnen, Publikum und Spontanbesucher, man kann zusammen Kaffee trinken und über Geschmäcker, Alltagsthemen und natürlich Theater diskutieren.
Essen verbindet, aber wo gekocht und gegessen wird, kommen auch individuelle Vorlieben und unterschiedliche Vorstellungen kultureller, ökonomischer, ästhetischer und ethischer Art zur Geltung. In der Küche werden Konflikte ausgetragen, alltäglich brennende Themen werden diskutiert, es wird gefeiert und Zusammenarbeit praktiziert. Die Küche ist also in anderen Worten auch die kleinste Zelle der Demokratie. Demokratische Prozesse beinhalten
Streitgespräche, aufregende Abstimmungen, aber auch bereichernde Auseinandersetzung mit Fremdem, unverhoffte Begegnungen und beglückende Einigungen. Und natürlich soll es an Essen und Getränken nicht fehlen!
Spieldaten:
Sa 20.10. (19.00 Uhr) / Sa 03.11. (19.00 Uhr) / Mi 24.10. (20.00 Uhr) / Do 25.10. (20.00 Uhr) /
Sa 27.10. (20.00 Uhr) So 11.11. (18.00 Uhr) / Mi 14.11. (20.00 Uhr) / Do. 15.11. (20.00 Uhr)
Bildmaterial:
Fotos sind 1 bis 2 Tage vor der Premiere unter www.luzernertheater.ch/medien erhältlich.
Verein zur Aufhebung des Notwendigen
Inszenierung: Christophe Meierhans
Die Küche bietet Christophe Meierhans das perfekte Setting, um Demoktratie zu verhandeln:
Hier prallen individuelle und kollektive Wünsche aufeinander und Entscheidungen müssen
getroffen werden. Das Publikum hat die Aufgabe nach Anleitungen in einem Kochbuch ein
Abendessen zuzubereiten.
Sa 20.10. (19.00 Uhr) Sa 03.11. (19.00 Uhr)
Schauspieler mit Hacktätschli
Mit: Sofia Elena Borsani, Lukas Darnstädt, Jakob Leo Stark, Yves Wüthrich
Zu viele Köche verderben den Brei? Das Schauspielensemble präsentiert sich in Eigenregie: Auf
Basis kollektiver Entscheidungsfindung erarbeiten die Schauspielerinnen und Schauspieler
einen Abend ganz nach ihren Vorstellungen.
Mi 24.10. (20.00 Uhr), Do 25.10. (20.00 Uhr), So 11.11. (18.00 Uhr)
Was hat er jetzt wieder angerichtet?
Inszenierung: Yves Wüthrich
Yves Wüthrich lädt zu kulturgeschichtlichen Häppchen. Er führt uns von der römischen
Vorspeise bis zum Dessert aus der Molekularküche. Das Herzstück bildet ein klassisches
Luzerner Gericht. Alles wird abgeschmeckt mit einer guten Prise Humor. Kostproben
inklusive.
Sa 27.10. (20.00 Uhr)
Worüber wir reden, wenn wir übers Essen reden
Inszenierung: Giacomo Veronesi, Dramaturgie: Gábor Thury
Mit: Mira Rojzman, Julian-Nico Tzschentke
Weiss ich am besten, was ich zu Abend essen will, oder weiss es Google mittlerweile vielleicht noch besser? Zwei Schauspieler begegnen sich in der Küche und nutzen sie als Denkraum, um über die Menschheit und ihre Zukunft zu philosophieren. Die besten Ideen kommen eigentlich unter der Dusche, die besten Fragen in der Küche.
So 04.11. (18.00 Uhr) / Fr 09.11. (20.00 Uhr) / Sa 10.11. (19.00 Uhr)
Maidorf – Trilogie des Zusammenlebens Vol. 2
Inszenierung: Franz von Strolchen
Eine fiktive Dorfchronik erzählt stellvertretend die Geschichte eines europäischen Dorfes.
Dokumentation und Fiktion verschmelzen zu einer Erzählung über das Verhältnis von
Individuum und Gemeinschaft.
Mi 14.11. (20.00 Uhr), Do. 15.11. (20.00 Uhr) www.luzernertheater.ch