Japanischer Matcha Tee ist auch bei uns in der Schweiz ein beliebtes Trendgetränk. Der fein pulverisierte, grüne Tee wird in der traditionellen Teezeremonie in Japan nach einem festgelegten Ritual zubereitet. Matcha gilt als sehr gesund, da er viele Antioxidantien enthält. Er kann auf traditionelle Weise auch zu Hause mit den passenden Utensilien zubereitet werden. Alternativ bietet sich eine moderne Variante an, der Matcha Latte.
So gelingt der perfekte Matcha Tee
Matcha Tee wird traditionell auf zwei unterschiedliche Arten zubereitet und genossen; man unterscheidet zwischen leichtem (Usucha) und konzentriertem Matcha (Koicha).
Zubereitung von leichtem Matcha
Diese Utensilien werden benötigt
Für die traditionelle Zubereitung wird neben Matcha Tee und der Matcha Teeschale ein spezieller Matcha Besen, der Chasen, benötigt. Mit diesem aus Naturmaterialien bestehenden Besen wird der grüne Tee aufgeschlagen, sodass er klümpchenfrei, leicht und cremig wird.
Für die Dosierung ist ein spezieller Bambusspatel hilfreich. Je nach Pulverqualität muss der Tee zunächst gesiebt werden; hierfür gibt es ebenfalls spezielle japanische Siebe. Original japanisches Grüntee Zubehör ist auch bei uns inzwischen erhältlich.
Die Vorbereitung
Hochwertiger Matcha ist besonders fein gemahlen; er lässt sich gut aufschäumen. Doch mit der Zeit kann das Pulver etwas verklumpen, deshalb wird der Tee zunächst gesiebt, falls nötig.
Dosierung
Pro Matcha Schale werden 1 bis 2 g Matcha verwendet. Das entspricht 1-2 Bambusspateln oder einem halben bis einem Teelöffel.
Aufgiessen
Der Aufguss ist der Höhepunkt jeder traditionellen Matcha Teezeremonie. Das Wasser sollte eine Temperatur von rund 80 °C haben. Zuerst wird der Matcha Besen kurz in warmes Wasser getaucht. Dann wird das heisse Wasser vorsichtig über das Pulver in die Schale gegossen.
Mit dem Bambusbesen aufschlagen
Der Tee wird nun mit zügigen Bewegungen aus dem Handgelenk mit dem Besen aufgeschlagen. Nach etwa 15 Sekunden sollte er cremig und schaumig sein. Jetzt ist der Tee fertig zum Geniessen!
Die Zubereitung von Koicha-Matcha
Der konzentrierte Matcha ist sozusagen der Espresso unter den grünen Tees. Er wird genauso zubereitet wie leichter Matcha, aber doppelt so stark dosiert. Für die Zubereitung werden pro Teeschale 4 g Matcha Pulver bzw. vier Bambusspatel benötigt.
Für Koicha Matcha ist es besonders wichtig, dass die richtige Matcha Sorte gewählt wird. Sie sollte qualitativ sehr hochwertig und gerbstoffarm sein.
Tipp für Anfänger: Wer Matcha nur einmal ausprobieren möchte, kann zum Aufschlagen einen kleinen Schneebesen verwenden. Damit wird der Schaum zwar nicht ganz so fest, aber das Teepulver verteilt sich trotzdem gut im heissen Wasser.
Matcha Latte ist im Prinzip das Pendant zum Café Latte, anstelle von Espresso wird er mit starkem Matcha zubereitet.
Zutaten für ein Glas Matcha Latte:
2 g bzw. zwei Bambuslöffel oder ein Teelöffel Matcha Pulver
100 ml heisses Wasser (80 °C)
100 ml heisse Milch
Süssungsmittel nach Belieben
Das Matcha Pulver wird zunächst genauso zubereitet, wie soeben beschrieben. Da es nicht so sehr auf eine stabile Schaumkrone ankommt, reicht es, das Pulver zum Beispiel mit einem elektrischen Milchaufschäumer oder einem kleinen Schneebesen gut mit dem Wasser zu verrühren. Wer seinen Matcha süssen möchte, kann dafür nach Belieben Zucker oder ein alternatives, neutral schmeckendes Süssungsmittel verwenden. Die erhitzte Milch wird nun mit dem Milchaufschäumer schaumig geschlagen und vorsichtig mit einem Löffel auf den grünen Tee gegeben.
Fazit: Matcha ist ein japanischer Hochgenuss, der sich auch zu Hause ganz einfach zubereiten lässt.[content_block id=45503 slug=unterstuetzen-sie-dieses-unabhaengige-onlineportal-mit-einem-ihnen-angesemmen-erscheinenden-beitrag]