Weinprämierung 2025: Die Siegerweine aus der Zentralschweiz stehen fest

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Die Vertreter und Vertreterinnen aller Weine, die prämiert wurden c zvg

Der Wettbewerb der besten Zentralschweizer Weine zeichnet sich wieder durch eine hohe Weinqualität aus. Insgesamt sind in den fünf Kategorien 67 Weine von 21 verschiedenen Weingütern eingereicht worden. Die Jahrgänge 2023 und 2024 brillieren mit höchster Qualität. Nun stehen die Siegerweine fest.

Bereits zum achten Mal werden im Kanton Luzern die besten Zentralschweizer Weine gekürt. In fünf Kategorien haben 21 Weingüter – 19 aus dem Kanton Luzern und je ein Weingut aus den Kantonen Uri und Obwalden – insgesamt 67 Weine eingereicht. «Der langjährige Trend zu immer höherer Weinqualität und einer immer grösser werdenden Vielfalt in der Zentralschweiz bestätigt sich mit der diesjährigen Weinprämierung», stellt Ivan Barbic, Master of Wine, fest. Er leitete das Profi-Panel, das die Weine beurteilt und pro Kategorie die besten drei Weine nominiert hat. Die Luzerner Regierungspräsidentin Michaela Tschuor und der Obwaldner Kantonsratspräsident Hubert Schumacher haben am Freitagabend in Reiden die Siegerweine gekürt. «Die Weinprämierung 2025 hat eindrücklich gezeigt, dass die Zentralschweiz über tüchtige Winzerinnen und Winzer verfügt, die ihr Handwerk verstehen und hervorragende Weine produzieren», betont Regierungspräsidentin Michaela Tschuor.

Nominiert in den fünf Kategorien sind 10 verschiedene Produzenten – einer aus dem Kanton Uri und neun aus dem Kanton Luzern. Besonders im Kanton Luzern zeigt sich die regionale Vielfalt: Sechs Weine stammen aus der Region Sempachersee, drei aus der Region Vierwaldstättersee und fünf aus dem Seetal. Zwei der nominierten Weine stammen aus biologischem Anbau. Insgesamt zeigt sich die Vielfalt der Zentralschweizer Weine insbesondere darin, dass in den fünfzehn nominierten Weinen siebzehn verschiedene Rebsorten vorkommen, davon sind acht pilzwiderstandsfähige Sorten (Piwi).

Jahrgänge 2023 und 2024
Die Weiss- und die Roséweine stammen vornehmlich aus dem Jahrgang 2024, welcher für die Winzer aufgrund der kühleren und feuchteren Witterung herausfordernd war. Die entstandene Weinqualität ist hervorragend: Die Weine sind sehr ausgewogen, zeichnen sich durch moderate Alkoholgehalte, einer angenehmen Frische und intensiven Aromen von frischem Kernobst und Zitrusfrüchten aus. Die Rotweine widerspiegeln den hohen physiologischen Reifegrad des Jahrgangs 2023 und die bestbewerteten bieten herausragende Qualität. Reife und weiche Tannine, Geschmeidigkeit, intensive Aromen von reifen Pflaumen und Beeren, oft gepaart mit edlen Röstaromen vom Ausbau in Eichenholzfässern zeichnen sie aus. Bereits jetzt bieten sie einen hohen Genuss.

Weinjahr 2025: Eine ertragsreiche Ernte mit guter Qualität in Aussicht
Mit rund 70 verschiedenen Traubensorten bietet die Zentralschweiz eine einzigartige Weinvielfalt. Über 45 Prozent der Rebfläche in den Kantonen Luzern, Zug, Uri, Ob- und Nidwalden sind mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwi) bepflanzt. Damit verfügt die Region Zentralschweiz über den höchsten Piwi-Anteil der Schweiz und gilt im Bereich Pflanzenschutz als nachhaltigstes Weinbaugebiet. Beim Anteil Bioweine bewegt sich die Zentralschweiz mit 20 Prozent im schweizweiten Durchschnitt. Der milde Frühling liess die Reben früh austreiben. Frostschäden blieben aus. Während der Blütezeit sorgten ideale Bedingungen für eine optimale Befruchtung. Der Sommer zeigte sich durchzogen. Hitzewellen und Regenperioden wechselten sich ab. Schäden durch Hagel und Krankheiten waren kaum zu verzeichnen. Das milde Wetter begünstigte die Wespenpopulation, welche sich über das üppige Nahrungsangebot in den Rebbergen freut. Die Weinlese begann bereits Ende August und ist in vollem Gange. Sie wird deutlich höher ausfallen als im Vorjahr und verspricht eine beste Qualität. Entscheidend bleibt die Witterung in den kommenden Wochen.


Anhang
Bilder von der Veranstaltung werden am Montagmorgen, 29. September, auf der Webseite der Dienststelle Landwirtschaft und Wald veröffentlicht. Medien, die für die Veröffentlichung bereits vorher ein Bild benötigen, finden am Freitag, 26. September, ab 20.30 Uhr, eine kleine Auswahl im BUWD-Medienraum.

Liste der besten Zentralschweizer Weine – Gewinner und Nominierte 2025